Die Rasse - Blonde d´Aquitaine
Die Heimat dieser Rasse ist Südfrankreich. Das Blonde d'Aquitaine-Rind ist eine sehr junge Rasse.
Das Herdbuch wurde erst 1962 geschlossen. Das Blonde d'Aquitaine-Rind ist ein hervorragendes Fleischrind mit
einigen, von anderen Rassen unerreichten Eigenschaften:
- Hohes Fleischbildungsvermögen
selbst bei intensiver Fütterung kaum Fettbildung dennoch
unerreicht hohe Tageszunahmen, sehr lang, sehr bemuskelt, höchste Mastendgewichte.
- Beste Fleischqualität
feinfaserig, fein marmoriert, schmackhaft.
- Höchste Ausschlachtung (bis 70%)
geringer Knochenanteil, ausgeprägte
Bemuskelung, unerreichte Schlachtkörperqualitäten. Der Anteil der Edelfleischstücke ist in dieser Qualität von
keiner anderen Rasse erreicht worden.
- Sehr robust
hohe Anpassungsfähigkeit an Klima und Futtergrundlage.
- Fruchtbarkeit
bis ins hohe Alter (15 Jahre), trotz der genannten Eigenschaften .
- Besonders leichtkalbig
durch die besondere Form des Beckens und der Kälber (lang und schmal),
95% ohne Hilfe
|