Blonde d´Aquitaine - Vermarktung der Rasse
Die Rasse eignet sich für alle Produktionsformen:
Bei der Mutterkuhhaltung auf der Weide werden die Kälber in 8 Monaten bis zu 380 kg schwer. In der Intensivmast
erreichen sie nach 14 bis 16 Monaten ein Lebendgewicht von 600 bis 700 kg.
Trumpf der Blonde d' Aquitaine Rasse ist der Schlachtkörper:
Die Tiere können in jedem Lebensalter geschlachtet werden.
Die Ausprägung von Schulter, Rücken und Keulen garantiert häufig eine E-Klassifizierung bei einer Schlachtausbeute von
65 bis 70 %, was erst durch den geringen Knochenanteil, den relativ kleinen Verdauungstrakt und die sehr starke
Ausprägung der Edelstücke möglich wird.
Unanfechtbarer Vorteil der Rasse Blonde d' Aquitaine ist die Eigenschaft, nur einen geringen Fettanteil am
Schlachtkörper zu haben und ihn ein ganzes Leben lang zu behalten. Dies ist eine der Haupteigenschaften der Rasse und
erklärt gleichzeitig ihren unvergleichbar geringen Eigenbedarfsanteil an der Fütterung, denn der Fettaufbau verbraucht
im Säugetier mehr Energie als der Muskelfleischaufbau.
Dies haben Stationsprüfungen im europäischen Ausland und in NordrheinWestfalen bestätigt: die Blonde d' Aquitaine
Bullen benötigten den mit Abstand geringsten Energiebedarf zur Erzeugung eines Kilogramms Gewichtszuwachses.